Добро пожаловать на сайт школы № 45 города Тюмени!

наша почта:

school45_tmn@mail.ru

Опросы

Как Вы относитесь к введению школьной формы?

Меры социальной поддержки

21.06.2019

Меры социальной поддержки:

1) Бесплатное питание детей из малообеспеченных семей и детей с ОВЗ.

 

 

Положение об организации питания

МАОУ СОШ № 45 города Тюмени

  1. Общие положения

 

1.1. Настоящее Положение определяет порядок организации и финансового обеспечения питания обучающихся МАОУ СОШ № 45 города Тюмени (далее образовательное учреждение), права и обязанности участников процесса по организации питания, а также порядок осуществления контроля за организацией питания обучающихся.

1.2. Организация питания обучающихся в образовательном учреждении осуществляется в соответствии с нормативными правовыми и правовыми актами Российской Федерации, Тюменской области, федеральными санитарными правилами и нормами, муниципальными правовыми актами города Тюмени, Уставом образовательного учреждения и настоящим Положением.

  1. Организация питания

 

2.1. Питание в общеобразовательном учреждении организуется за счет средств бюджетов различных уровней, внебюджетных средств, в том числе за счет средств родителей (законных представителей) обучающихся.

2.2. Организация питания осуществляется комбинатом школьного питания, который оказывает услуги общественного питания, осуществляет поставки продуктов питания, отвечает за качество и безопасность питания обучающихся. Между образовательным учреждением и комбинатом школьного питания заключается соответствующий договор.

2.3. Образовательное учреждение в своей деятельности по организации питания взаимодействует с муниципальным органом управления образованием, территориальным органом Роспотребнадзора.

2.4. ОУ несет ответственность за организацию и полноту охвата обучающихся горячим питанием.

2.5. Расходы на питание обучающихся устанавливаются главой города Тюмени. На основании постановления АГТ издается приказ по ОУ. Информация о расходах на питание доводится до сведения родителей (законных представителей) обучающихся.

2.6. Список обучающихся из малообеспеченных семей формируется первого числа каждого месяца на портале департамента образования АГТ на основании данных управления социальной защиты населения города Тюмени. Обучающиеся из малообеспеченных семей, зарегистрированных на территории Тюменской области, предоставляют в ОУ справки из соответствующих территориальных органов социальной защиты населения, ОУ предоставляет сведения о данной категории обучающихся в департамент образования АГТ. Их питание осуществляется после официального подтверждения информации, содержащихся в справках

2.7. Для составления списков детей, находящихся в ТЖС на основании Постановления АГТ издается соответствующий приказ по ОУ о постановке этих обучающихся на бесплатное питание.

2.8. Организация питания детей с ОВЗ осуществляется на основании протоколов ПМПК, издается приказ  по ОУ о постановке их на бесплатное питание.

2.9. Списки обучающихся всех категорий, получающих бесплатное питание или дотацию, доводятся до сведения классных руководителей, которые организуют ежедневный заказ в столовую.

2.10. Питание обучающихся в ОУ осуществляется в ОУ только в дни учебных занятий без права получения денежных компенсаций за пропущенные дни или отказ от предлагаемого горячего питания.

2.11. Питание обучающихся на дому предоставляется в виде сухих пайков. Бухгалтер ОУ ежемесячно считает сумму, на которую должен быть выдан сухой паек, отправляет информацию в КШП, который на данную сумму отправляет в ОУ набор продуктов, выдаваемый родителям (законным представителям) под роспись.

2.12. Режим питания в школе определяется СанПиН 2.4.2.2821-10 от 29.12.2010г.

2.13. Приказом по ОУ назначается ответственный за организацию питания.

2.14. Классный руководитель ведет ежедневный учет количества фактически полученных обучающимися обедов в своем классе, ведет табель учета посещаемости детей (форма табеля прилагается ), ежедневно представляет в школьную столовую заявку для организации питания на количество обучающихся на первом уроке.

2.15.Для обучающихся, получающих дотацию 12,4 руб. и не имеющих родительской доплаты, питание организуется 7 (семь) раз в месяц:

1,2,3 недели по  - два раза в неделю

4 неделя – один раз в неделю.

Расчет:

12,4 руб. × 22 рабочих дня = 272,8 руб. в месяц

272,8 руб.: 40 руб. (меню на один день) = 6,82 раз

т.е. семь раз в месяц такие обучающиеся получают обед на 40 (сорок) руб.

 

  1. Контроль за организацией питания

 

3.1. Контроль за организацией питания обучающихся в ОУ осуществляется утвержденной приказом директора ОУ комиссией, в состав которой входят: ответственный за организацию питания, медицинский работник, социальный педагог.

3.2. Комиссия:

- проверяет качество, объем и выход приготовленных блюд, их соответствие утвержденному меню;

-  проверяет соблюдение санитарных норм и правил, ведение журнала учета сроков хранения и реализации скоропортящихся продуктов;

- разрабатывает график посещения обучающихся столовой под руководством классного руководителя;

- Комиссия вправе снять с реализации блюда, приготовленные с нарушениями санитарно-эпидемиологических требований.

3.3. По результатам проверок комиссия вправе требовать от руководителя ОУ принятия мер по устранению нарушений и привлечения к ответственности виновных лиц.

 

  1. Права и обязанности родителей

(законных представителей) обучающихся

 

4.1. Родители (законные представители) имеют право:

- вносить предложения по улучшению организации питания обучающихся лично, через родительские комитеты и иные органы общественного самоуправления;

- знакомиться с примерным и ежедневным меню, ценами на готовую продукцию в школьной столовой и буфете;

- принимать участие в деятельности общественного самоуправления по вопросам организации питания обучающихся.

4.2. Родители (законные представители) обязаны:

- своевременно вносить доплату за питание обучающегося, не отнесенного к льготной категории;

- своевременно сообщать классному руководителю о болезни обучающегося или его временного отсутствия для снятия его с питания на период его фактического отсутствия;

- своевременно предупреждать медицинского работника и классного руководителя об имеющихся у ребенка аллергических реакций на продукты питания;

- вести разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового образа жизни и правильного питания

 

5. Организация информационно-просветительской работы

 

5.1. ОУ организует постоянную информационно- просветительскую работу по повышению уровня культуры питания школьников в рамках учебной деятельности и внеучебных мероприятий.

5.2. Классный руководитель предусматривает в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни обучающихся, потребности в сбалансированном и рациональном питании.

5.3. ОУ организует систематическую работу с родителями (беседы, лектории и другие формы о роли питания в формировании здоровья человека), привлекает родителей к работе с детьми по организации досуга и пропаганде здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях.

2) Пользование библиотечным фондом.

← Назад Вперед →

Фотогалерея